Обточка зуба под коронку имеет второй профессиональный термин — препарирование. Процедура представляет собой сошлифовывание естественного слоя эмали и дентина для придания зубу определенной формы, идеально подходящей под протез.
Зуб имеет выпуклости по бокам, которые сужаются у основания. Если на него сразу надеть коронку, то изделие будет шататься, а в области придесневого края будут оставаться микрощели — прекрасные условия для проникновения бактерий и развития кариеса.
В процессе препарирования коронки зуба врач стачивает ткани, включая пораженные участки. В результате зуб становится похожим на цилиндр (культя). Это дает возможность несъемной конструкции прочно занять свое место, не нарушая геометрию зубного ряда и анатомические особенности прикуса.
Технология препарирования зуба зависит от профессионализма врача и наличия специализированного оборудования. Наиболее популярными считаются механические методики.
Туллельная
Снятие слоя твердых тканей осуществляется при помощи алмазного или металлического наконечника. Глубина обточки и скорость вращения наконечника контролируется специалистом. Методика имеет ряд недостатков:
Ультразвуковая
Максимально бережно воздействует на твердые ткани, не оставляя трещин на эмали, сохраняет пульпу.
Другие методики считаются наиболее прогрессивными, однако требуют определенных навыков и стоматологического оснащения.
Воздушно-абразивная
Препарирование зуба под коронку происходит бесконтактным способом, сохраняя и не перегревая ткани зуба. Может проводиться на живой зуб.
Химическая
На зубы наносят специальное вещество, размягчающее эмаль, после чего удаляется нужный слой твердых тканей.
Лазерная
Бесконтактная методика, в основе которой лежит воздействие лазерного луча на воду, находящуюся в эмали и дентине. Полностью исключается образование трещин и сколов на поверхности зуба.
Установка металлической коронки имеет свои особенности. Препарирование твердых тканей зуба производится под наклоном, так как коронка имеет металлический каркас, который нельзя подогнуть во время фиксации.
В случае если зуб сильно поражен кариесом, сначала проводят лечение каналов, включая депульпацию, с последующим пломбированием.
Благодаря обточке из зуба формируется культя с пришеечным уступом, что создает благоприятные условия для плотной фиксации коронки с учетом анатомических особенностей полости рта.
После обточки зубов на культю надевается временная коронка, которая позволяет защитить зубную единицу до того момента, когда будет установлена постоянная конструкция.
Можно ли обойтись без препарирования зубов? Можно, но только в том случае, если речь идет об удаленном зубе и требуется обточка соседних зубов для создания мостовидного протеза. Чтобы сохранить соседние единицы, оптимальным решением станет имплантация.
При фиксации коронки важно учитывать зону соприкосновения ее с десной. Для создания эстетичного и естественного контура в пришеечной области зуба формируют уступ. Такая своеобразная ступенька позволяет создать уплотненный край коронки и увеличить износостойкость конструкции при механическом воздействии.
Уступ бывает трех видов: скошенный, плоский, желобообразный.
Глубина стачивания зубной единицы зависит от толщины стенки коронки. При этом последняя зависит от формы зуба и его расположения в зубном ряду. К примеру, толщина коронки из металлокерамики составляет 1 — 1,5 мм.
Препарирование тканей зуба происходит с применением местных анестетиков, поэтому пациенты не ощущают проведение стоматологических манипуляций.
Это миф. На самом деле наоборот. Коронка не только восстанавливает функциональность зуба, но и защищает его от дальнейшего разрушения. Зуб под коронкой может служить достаточно долго, но при условии, что процесс препарирования и установки прошел правильно.