Лучшая стоматология России и народная клиника #1

Аутотрансплантация зубов — что это такое

Если кратко, аутотрансплантация – это пересадка собственных зубов на место утраченных или отсутствующих из-за врожденной адентии. Во время операции удаляют ненужный зуб и пересаживают его на заранее подготовленный участок десны, благодаря чему восстанавливается целостность зубного ряда.

Какой зуб можно пересадить

В качестве донора используют только здоровые единицы, пересадка которых никак не влияет на жевательные и функциональные процессы. Чаще всего это «восьмерки». Зубы мудрости очень похожи на своих соседей — «шестерки» и «семерки», поэтому их можно взаимозаменить. В большинстве случаев «восьмерки» растут изначально неправильно, упираются в соседние коронки, создавая угрозу для всего зубного ряда. Поэтому их удаление часто даже полезно.

Для аутотрансплантации также подходят сверхкомплектные единицы — зубы-двойники. Они считаются аномальными и подлежат удалению, так как их наличие деформирует прикус и портит улыбку. В идеале на одной стороне зуб утрачен в результате болезни или травмы, а у его антагониста на другой стороне есть сверхкомплектный близнец.

Восполнить пробелы в зубном ряду могут и те единицы, которые необходимо удалить по ортодонтическим показаниям. Речь идет о ретинированных или дистопированных зубах, лечение которых не принесло должного результата.

Важно, чтобы зуб-донор полностью подходил под параметры своего отсутствующего собрата. Например, четырехкорневой зуб нельзя пересадить на место двухкорневого.

Кому подходит аутотрансплантация

Основные пациенты этой процедуры — дети и подростки. Молодому организму запрещено проводить имплантацию из-за физиологических особенностей: зубочелюстная система продолжает расти, а вместе с ней формируется прикус. Замена отсутствующего звена собственным помогает сохранить эстетику и избежать деформации зубного ряда.

Можно ли пересадить зуб взрослым? Да, по определенным показаниям:

  • наличие аллергии на металл;
  • врожденное отсутствие зачатка зуба;
  • потеря зуба в результате повреждения;
  • желание пациента иметь живой зуб вместо искусственного.
Кому подходит аутотрансплантация

Противопоказания для операции

Трансплантацию зуба не рекомендуется проводить в случае, если зуб-донор:

  • значительно различается по форме и размерам от заменяемого;
  • имеет повреждения, поражен кариесом или инфекцией;
  • обладает аномальным строением корневой системы.

К другим противопоказаниям относят:

  • заболевания, которые могут помешать приживлению (сахарный диабет, онкология, некоторые эндокринные, нервные, сердечно-сосудистые патологии);
  • замедленная костная регенерация;
  • тяжелые психические расстройства.

Относительными противопоказаниями к операции являются плохая гигиена, наличие стоматологических заболеваний, атрофия кости.

Как проходит аутотрансплантация в стоматологии

В операции по пересадке зубов участвует не один специалист, а целая команда врачей: хирург, ортопед, эндодонтист, зубные техники. Каждый из них выполняет свою функцию во время лечения.

  1. Хирург оценивает возможности аутотрансплантации зуба мудрости или других единиц, изучая 3D-снимок пациента.
  2. Зубной техник на основе снимка готовит 3D-модель зуба-донора.
  3. Хирург подготавливает лунку для пересадки зуба, учитывая анатомические особенности. Максимально атравматично удаляет зуб, затем пересаживает на новое место и накладывает швы. Главное в этом процессе — скорость: чем меньше времени пройдет с момента экстракции и посадки зуба, тем больше клеток ткани сохранятся живыми и легче будет происходить приживление.
  4. Коронку пересаженного зуба сошлифовывают, чтобы он не соприкасался с верхним антагонистом и не мог участвовать в пережевывании пищи.
  5. Если пересадка проводилась взрослому пациенту, то через некоторое время после операции зуб депульпируют, чтобы избежать негативных последствий, так как пульпа не восстанавливается. Детям такая манипуляция ни к чему: в юном возрасте нервно-сосудистые пучки имеют возможность прорастать.
  6. Для защиты от разрушения на зуб фиксируют коронку, которая по анатомическим особенностям (фиссуры, бугорки) полностью совпадает с отсутствующей единицей.

Процедура аутотрансплантации в клинике длится до 2,5 часов в зависимости от сложности удаления. Но иногда операция может занять всего 45 минут.

Как проходит аутотрансплантация зубов

Приживление и возможные осложнения

Часто после пересадки родной зуб не воспринимается организмом как инородный предмет. Показатель приживления очень высок — от 95%. Однако, как и в случае имплантации, есть риски осложнений в послеоперационный период:

  • отторжение зуба-донора;
  • вероятность рассасывания корневой системы и, как следствие, расшатывание зуба;
  • разрушение пульпы (отмирание сосудисто-нервного пучка);
  • разрушение коронковой части.

Меньше всего негативных прогнозов наблюдается у юных пациентов. Это объясняется физиологическими особенностями и клеточными ресурсами подросткового организма.

Зуб для аутотрансплантации

Альтернативные методы

Аутотрансплантация зуба обойдется дешевле имплантации. Однако нет гарантии, что пересаженный зуб прослужит всю жизнь, в отличие от имплантата. Поэтому методику можно считать отличным вариантом для восполнения пробелов в зубном ряду при сменном прикусе. Зуб становится опорой для соседних единиц и не дает им изменить свое положение. Если аутотрансплантация невозможна, то применяют ортодонтические конструкции, позволяющие удерживать зубы в статичном положении.

Для взрослых есть иные варианты решения проблемы отсутствующих зубов.

  • Имплантация. Полностью заменяет зуб. Из основных характеристик — прочность и долговечность титанового корня.
  • Несъемные протезы на своих зубах. Мостовидное протезирование позволяет закрыть пустоты зубного ряда, однако не решает вопрос с сохранением костной ткани. К тому же для установки конструкции требуется обточка соседних единиц, которая в разы снижает их жизнеспособность.
  • Брекеты. Используются в случае отсутствия «семерки» и полностью прорезавшегося зуба мудрости, который тянут на свободное место  с помощью дуги.

Аутотрансплантация зубов действительно иногда может заменить имплантацию. Однако учитывая плюсы и минусы, этот метод рекомендуется использовать только в отдельных клинических случаях. Для получения долговременного результата лучше выбрать имплантат.

Александр Крушев
Автор статьи:
Александр Крушев
Главный хирург-имплантолог с 1991 года
Опубликовано: 27.12.2023
Обновлено: 27.12.2023
Средняя оценка: 1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (5,00)
Загрузка...
2171

Ждём вас в 5 минутах от станции метро «Петроградская»

+7 (812) 324-90-80
Большой пр-т П.C., д. 82
м. Петроградская
ПН – ВС 9:00 – 21:00