До возникновения дентальной имплантации много десятилетий единственным способом лечения отсутствия зубов (адентии) было съёмное протезирование. Протез опирался на десну и позволял лишь на 30% восстановить функцию жевания.

1953Однако после случайно обнаруженного Профессором Бранемарком явления сращения титана с костью в 1965 году (названного ОСТЕОИНТЕГРАЦИЕЙ) была предпринята попытка практического применения этого явления.

"Как долго могут служить импланты?" - часто спрашивают пациенты нашей клиники. Ниже приведённый факт очень показателен.

1965Первому пациенту были имплантированы 4 титановых винта на полностью беззубую нижнюю челюсть. На них опирался протез. Звали пациента Геста Ларсон, он жил с этим протезом полноценной жизнью более 40 лет, пока не умер в 2006 году.

Но до современного решения проблемы было ещё далеко. Дело в том что, у большинства людей потеря зубов сопровождается потерей большого количества кости и ставить эти пусть и хорошие импланты некуда. У кого имеется достаточное количество костной ткани, у того проблемы установки имплантов нет.
История поиска и переосмысления этой проблемы хорошо видна на серии рентгенограмм:

rentgen1 - поднадкостничные импланты;
2 - наращивание кости и установка в неё традиционных имплантатов;
3 - классическое ALL on 4;
4 - ALL on 4 на длинных скуловых имплантах Zigoma.

В итоге «поиск» пригодной для фиксации имплантов кости привёл к осознанию использования наклонных имплантов.

 1993В 1998 португальский доктор Пало Мало переосмыслил и применил метод ALL on four как универсальную концепцию для обеих челюстей.

Метод ALL on four развивается, появляются новые импланты. Так применение особо длинных скуловых имплантов позволило получать пациентам несъёмные протезы зубов при любой степени атрофии верхней челюсти и даже после тяжёлых онкологических операциях на верхней челюсти. Метод получил название ALL on Four Zigoma. С 2008 года в европейских странах его рекомендовали к использованию (Рубен Даво, Испания, Аликанте). Информация о долгосрочных результатах ещё накапливается.
Возможно в будущем появятся другие методы, будем надеяться, а пока Алл он 4 – наилучший метод лечения адентий.


Крушев А.Л. и основатель метода All on 4 Пало Мало

Крушев А.Л. и Пало Мало

Протезирование All on 4 по технологии Nobel Biocare


EAO 2013 Nobel Biocare:
The evolution of the All on 4 treatment concept.