Лучшая стоматология России и народная клиника #1

Особенности и виды заболевания

Что такое периапикальный абсцесс зуба? Это когда гнойный нарыв располагается рядом с верхушкой корня зуба. Патология начинается с инфицирования тканей в зоне апикального отверстия, а затем распространяется на окружающие ткани. Заболевание может затрагивать как внутреннюю, так и внешнюю часть альвеолярного отростка. В основном это патологическое состояние выявляют у молодого поколения в осенние или весенние месяцы.

Заболевание может протекать по-разному.

  1. Периапикальный абсцесс со свищом. Развивается на фоне длительного воспалительного и деструктивного процесса. Грануляционная ткань прорастает в слизистую или костную область. Свищевой ход образуется в полости носа, рта или гайморовом синусе. Обычно заболевание имеет хронический характер. В отсутствие лечения возможны осложнения в виде сепсиса и остеомиелита.
  2. Периапикальный абсцесс без полости (без свища). Основная причина патологии в инфекции, которая сначала попадает в корень зуба, а затем проникает в ткани периодонта. Течение заболевания проходит с ярко выраженной симптоматикой.

Причины возникновения

Ткани периодонта отличаются интенсивным кровоснабжением. Этот фактор влияет не только на активную регенерацию клеток, но и на быструю воспалительную реакцию. Образование гноя объясняется тем, что при воздействии патогенной микрофлоры активизируются лейкоциты. Они борются с вредными бактериями, оставляя продукты распада. В результате в области зубного корня происходит скопление гнойного экссудата.

Внутреннее строение зуба

Какие факторы способны вызвать периапикальный абсцесс?

  • Развитие бактериальной инфекции в корневом канале при остром периодонтите или обострение его хронической формы.
  • Гипертермия полости пульпы при препарировании зуба перед установкой коронки.
  • Негативная реакция фотополимерной пломбы на пульпу при лечении глубокого кариеса.
  • Ошибки во время эндодонтического лечения: выход пломбы за пределы корня, инфицирование периодонта крупицами дентина.
  • Слабый иммунный ответ как следствие частых инфекционных заболеваний. 
  • Переохлаждение организма.

Периапикальный абсцесс и его симптомы

Воспалительный процесс без образования свища сопровождается интенсивной болью, которая усиливается во время еды или при механическом воздействии. Десна возле проблемной единицы краснеет и опухает, из-за отека может измениться лицо. Пациенты жалуются на повышенную температуру, общее недомогание. Некоторым сложно глотать. Если заболевание на нижней челюсти, то могут возникнуть болезненные ощущения при открывании рта. Проблемный зуб отличается от других потемневшей коронкой. На нем отчетливо видны границы пломбы или кариозные поражения.

При образовании свищевого хода симптоматика периапикального абсцесса постепенно угасает, болевой синдром перестает проявляться, течение заболевания приобретает хроническую форму. Наличие гнойного очага может оставлять во рту неприятный привкус. Иногда на фоне падения иммунитета или переохлаждения неприятные ощущения возвращаются, так как бактерии продолжают находиться в тканях.

Затухание или появление выраженной симптоматики говорит о необходимости срочно обратиться к стоматологу. Допускается кратковременный прием обезболивающих для облегчения состояния до врачебного приема. Однако стоить помнить, что самолечение повышает риск осложнений, главные из которых — попадание гноя в кровь и потеря зуба.

Развитие периапикального абсцесса

Диагностические мероприятия

Основная цель диагностики периапикального абсцесса — выявить причину и степень поражения тканей. Первым этапом является визуальный осмотр и зондирование проблемного участка. На втором этапе проводятся дополнительные обследования для выявления полной клинической картины:

  • 3D-снимок или рентгенография;
  • бактериологическое исследование гнойных масс;
  • общий анализ крови, биохимия;
  • элетроортодометрия (ЭОД).

Снимки позволяют увидеть размеры гнойного очага, исключить развитие инфекционного процесса в костной ткани и периодонте.

Компьютерная томография зубов в стоматологии All-On-4 в Санкт-Петербурге

Периапикальный абсцесс и его лечение

В первую очередь проводится отток некротических масс. Если свищ не открыт, то врач делает надрез десны, устанавливает дренаж, осуществляет антисептическую обработку.

Затем специалист переходит к каналам зуба. Мертвая пульпа удаляется, каналы прочищаются и пломбируются лечебной пастой. Полость зуба закрывается временным пломбировочным материалом.

Далее в терапии следует перерыв, чтобы отследить динамику восстановления. Если в течение четырех недель отсутствуют рецидивы и наблюдается активная регенерация клеток, временные материалы сменяются на постоянные.

Если терапевтические методы не дали результата, периапикальный абсцесс удаляется хирургическим путем с возможностью сохранения зуба. В тяжелых ситуациях, когда воспаление не удается локализовать, зуб подлежит экстракции, или – попросту – удалению.

В большинстве случаев для снижения риска инфицирования стоматолог дополнительно назначает антибиотики и противовоспалительные препараты.

Периапикальный абсцесс не проходит сам по себе. Бактериальная инфекция продолжает развиваться, даже несмотря на внезапное прекращение болевых ощущений. Если долго оттягивать визит в стоматологию, можно заработать гайморит, флегмону лица и шеи, заражение крови. Чем раньше начнется лечение, тем больше шансов на быстрое и успешное выздоровление.

Александр Крушев
Автор статьи:
Александр Крушев
Главный хирург-имплантолог с 1991 года
Опубликовано: 25.03.2024
Обновлено: 25.03.2024
Средняя оценка: 1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (5,00)
Загрузка...
2101

Ждём вас в 5 минутах от станции метро «Петроградская»

+7 (812) 324-90-80
Большой пр-т П.C., д. 82
м. Петроградская
ПН – ВС 9:00 – 21:00